Sie sind hier: Ehrenamt / Gemeinschaften / BW Ohrdruf

Oststr.31

DRK Bergwacht Ohrdruf

Bilder: DRK Gotha/A,Brandau

Wir die Mitglieder der DRK-Bergwacht Ohrdruf im DRK-Kreisverband Gotha e.V. haben unser Domizil mit einem Unterrichtsraum in Ohrdruf in der Südstr. 25 und zum anderen sind wir mit einem Bergrettungsstützpunkt oberhalb der Ohratalsperre in Luisenthal ansässig (siehe Bild oben). Mitglied in der DRK-Bergwacht Ohrdruf bedeutet "Dienst am Menschen".
Die DRK-Bergwacht bietet eine interessante, naturbezogene, ehrenamtliche Tätigkeit.
Dazu gehören Klettern, Skifahren, Wandern, Erste-Hilfe Leistungen sowie der Naturschutz.

• Die Absicherung erfasst das Einzugsgebiet der Ohratalsperre, hier wird an den
   Wochenenden die Bergrettungsstation oberhalb der Talsperre besetzt um Wanderern die
   in Not geraten sind zu helfen.
• Absicherungen in Rahmen der Ersten Hilfe bei Veranstaltungen wie z. B. der
   Ohratalsperrenlauf gehören zu unserm Aufgabengebiet.
• Teilnahme am gesellschaftlichen Leben vor Ort z.B. Festumzüge der Stadt,
• Kennenlernen der Natur, Bewegung in der Natur, Kameradschaftspflege in der DRK-Bergwacht
• Die DRK- Bergwachtbereitschaft Ohrdruf unterstützt die Absicherung des
   Tourismus im Thüringer Wald. Es bleibt auch noch viel Spielraum für die eigenen persönlichen